Что такое синий свет?



Человеческий глаз способен воспринимать электромагнитное излучение узкого диапазона длин волн – от 380 до 760 нм, называемого видимым светом.

Примыкающий к видимому спектру диапазон излучений с меньшими значениями длины волны называют ультрафиолетовым, и практически все специалисты в области коррекции зрения знают о вредных последствиях его воздействия на глаза. Справа от видимого диапазона начинается область инфракрасного излучения – с длиной волны свыше 760 нм (см. схему в карусели).


Синий свет – это самый коротковолновый диапазон видимого излучения с длиной волны 380–500 нм, который имеет наиболее высокую энергию. Название «синий свет» является упрощенным, поскольку оно охватывает световые волны начиная от фиолетового диапазона (от 380 до 420 нм) и до собственно синего (от 420 до 500 нм).


На протяжении нескольких десятков лет ученые внимательно изучали влияние синего света на организм человека и установили, что его продолжительное воздействие сказывается на состоянии здоровья глаз и на циркадных ритмах (так называемых биологических часах организма), а также провоцирует целый ряд серьезных заболеваний.


Синий свет является частью спектра солнечного излучения, поэтому избежать его воздействия невозможно. Однако наибольшую тревогу специалистов вызывает не этот естественный свет, а испускаемый искусственными источниками освещения – энергосберегающими люминесцентными лампами и жидкокристаллическими экранами электронных устройств.


Что делать, чтобы свести к минимуму вредное влияние синего света?


🌌 Прежде всего, надо стараться избегать использования в ночное время таких электронных устройств, как планшеты, смартфоны и любые другие гаджеты со светящимися жидкокристаллическими дисплеями. Если это все-таки необходимо, следует носить очки с линзами, блокирующими синий свет.


📱Не рекомендуется смотреть на дисплеи электронных устройств за 2–3 ч. перед отходом ко сну. Также нельзя устанавливать люминесцентные и светодиодные лампы с избыточным излучением в синей области спектра в помещениях, в которых человек может находиться ночью. Пациентам с дистрофией макулы надо вообще отказаться от применения таких ламп.


⛹🏼 Дети обязательно должны находиться на открытом воздухе в светлое время суток не менее 2–3 ч. Воздействие синей составляющей естественного солнечного излучения способствует восстановлению правильного режима засыпания и пробуждения. Кроме того, игры на открытом воздухе предполагают зрительную деятельность на расстоянии, превышающем длину руки, что обеспечивает расслабление и отдых системы аккомодации глаз.

Также желательно применять очки с линзами, избирательно пропускающими синий свет, при пользовании электронными устройствами в школе и дома.

Просмотров: 4Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все

 

ООО АКАДЕМОПТИКА 

ОГРН 1207700133706 от 23.03.2020

ЛИЦЕНЗИЯ ЛО-77-01-020690 от 09.11.2020

Департамента Здравоохранения г.Москвы

119333 Москва, Ленинский проспект, 57

84957273142

Подбор очков в центре оптической коррекции зрения

Москва, Ленинский проспект, 57 

1-е Успенское шоссе, стр.25,ТЦ "LILLE" 1эт

единый номер

+7 (495) 727-31-42

  • Facebook
  • Instagram