Миопия- эпидемия века

Миопия в последние десятилетия приобрела масштабы эпидемии. Ожидается, что к 2050 году половина населения мира, или 5 млрд. человек, будут близорукими, и около миллиарда человек будут иметь близорукость высокой степени.

Исследования показали, что миопия высокой степени может привести к серьезным осложнениям, которые невозможно исправить с помощью стандартных

линз. Это может увеличивать риск глазных заболеваний в более позднем возрасте (отслойка сетчатки, глаукома, катаракта и др.).

Поскольку пик роста заболеваемости приходится на школьные годы (начальная и средняя школа), именно в это время родителям нужно задуматься о том, как замедлить прогрессирование миопии ребёнка и начать предпринимать активные меры.

Современная детская миопия характеризуется скачкообразным течением:

📖 Первый пик приходится на 8 лет из-за увеличения нагрузки на глаза в начале обучения в школе.

🤸🏻Близорукость у подростков возникает в 13 лет. В этот период происходит активный рост организма ребенка.

🏢 В 17 лет, при поступлении в ВУЗ.

👨🏻‍🎓Сейчас выделяют и четвертый всплеск – в 23 года, в начале трудовой деятельности.

❗️Первыми признаками близорукости у детей являются прищуривание, растягивание

наружного угла глаз, просмотр телевизора с более близкого расстояния, низкий наклон головы.

Если учитель в школе стал жаловаться на невнимательность и плохую успеваемость, это также может быть неочевидным признаком ухудшения зрения.

ЛЕЧЕНИЕ

Чтобы лечение близорукости у школьников и подростков принесло результат, оно должно быть комплексным, состоящим из трех

направлений:

1️⃣ оптическая коррекция близорукости у детей школьного возраста (должна быть индивидуальная с учётом состояния зрительных функций);

2️⃣ медикаментозная терапия;

3️⃣ функциональная аппаратная терапия близорукости у детей школьного возраста.

Существует много современных методов коррекции миопии.

👁 Например, бифокальные контактные линзы, которые, находясь на глазу, оказывают лечебный эффект, тормозя прогрессирование близорукости за счёт постоянной тренировки глазных мышц ребёнка.

👓 Также применяются перифокальные очковые линзы. Их конструкция обеспечивает равномерную световую нагрузку на всю область сетчатки. Отличие от стандартной оптики с отрицательными и положительными диоптриями здесь в том, что последние воздействуют только на центральную часть глаза, а периферическое зрение при этом может ухудшаться.

Медицинские исследования показали, что перифокальные линзы могут вылечить начальную стадию близорукости и остановить развитие прогрессирующей миопии. Кроме того, они применяются в целях профилактики ухудшения зрительных функций.

Вышеописанные методики применяются для детей до 15 лет, а для более старшего возраста существуют линзы с разгрузкой аккомодации, очки прогрессивного дизайна, специальные линзы для работы за компьютером и др.

Уважаемые родители!

❗️Если у ваших деток диагностировали близорукость и назначили очки, то носить их НЕОБХОДИМО! Близорукость будет больше прогрессировать, если пациент не пользуется правильной коррекцией.

Недавние посты

Смотреть все

Что такое синий свет?

Человеческий глаз способен воспринимать электромагнитное излучение узкого диапазона длин волн – от 380 до 760 нм, называемого видимым светом. Примыкающий к видимому спектру диапазон излучений с меньши

 

ООО АКАДЕМОПТИКА 

ОГРН 1207700133706 от 23.03.2020

ЛИЦЕНЗИЯ ЛО-77-01-020690 от 09.11.2020

Департамента Здравоохранения г.Москвы

119333 Москва, Ленинский проспект, 57

84957432705

Москва, Ленинский проспект, 57 

+7 (495) 743-27-05

1-е Успенское шоссе, стр.25, 1эт

+7 (916) 058-88-98

  • Facebook
  • Instagram