Миопия- эпидемия века

Миопия в последние десятилетия приобрела масштабы эпидемии. Ожидается, что к 2050 году половина населения мира, или 5 млрд. человек, будут близорукими, и около миллиарда человек будут иметь близорукость высокой степени.

Исследования показали, что миопия высокой степени может привести к серьезным осложнениям, которые невозможно исправить с помощью стандартных

линз. Это может увеличивать риск глазных заболеваний в более позднем возрасте (отслойка сетчатки, глаукома, катаракта и др.).

Поскольку пик роста заболеваемости приходится на школьные годы (начальная и средняя школа), именно в это время родителям нужно задуматься о том, как замедлить прогрессирование миопии ребёнка и начать предпринимать активные меры.

Современная детская миопия характеризуется скачкообразным течением:

📖 Первый пик приходится на 8 лет из-за увеличения нагрузки на глаза в начале обучения в школе.

🤸🏻Близорукость у подростков возникает в 13 лет. В этот период происходит активный рост организма ребенка.

🏢 В 17 лет, при поступлении в ВУЗ.

👨🏻‍🎓Сейчас выделяют и четвертый всплеск – в 23 года, в начале трудовой деятельности.

❗️Первыми признаками близорукости у детей являются прищуривание, растягивание

наружного угла глаз, просмотр телевизора с более близкого расстояния, низкий наклон головы.

Если учитель в школе стал жаловаться на невнимательность и плохую успеваемость, это также может быть неочевидным признаком ухудшения зрения.

ЛЕЧЕНИЕ

Чтобы лечение близорукости у школьников и подростков принесло результат, оно должно быть комплексным, состоящим из трех

направлений:

1️⃣ оптическая коррекция близорукости у детей школьного возраста (должна быть индивидуальная с учётом состояния зрительных функций);

2️⃣ медикаментозная терапия;

3️⃣ функциональная аппаратная терапия близорукости у детей школьного возраста.

Существует много современных методов коррекции миопии.

👁 Например, бифокальные контактные линзы, которые, находясь на глазу, оказывают лечебный эффект, тормозя прогрессирование близорукости за счёт постоянной тренировки глазных мышц ребёнка.

👓 Также применяются перифокальные очковые линзы. Их конструкция обеспечивает равномерную световую нагрузку на всю область сетчатки. Отличие от стандартной оптики с отрицательными и положительными диоптриями здесь в том, что последние воздействуют только на центральную часть глаза, а периферическое зрение при этом может ухудшаться.

Медицинские исследования показали, что перифокальные линзы могут вылечить начальную стадию близорукости и остановить развитие прогрессирующей миопии. Кроме того, они применяются в целях профилактики ухудшения зрительных функций.

Вышеописанные методики применяются для детей до 15 лет, а для более старшего возраста существуют линзы с разгрузкой аккомодации, очки прогрессивного дизайна, специальные линзы для работы за компьютером и др.

Уважаемые родители!

❗️Если у ваших деток диагностировали близорукость и назначили очки, то носить их НЕОБХОДИМО! Близорукость будет больше прогрессировать, если пациент не пользуется правильной коррекцией.

Недавние посты

Смотреть все

Наши специалисты

Чайковская Мария Вячеславовна Дипломированый оптометрист. Стаж работы 8 лет Специализация: контактная коррекция Контроль Миопии у детей и подростков. Подбор прогрессивных очковых линз. Подбор очков по

Наши специалисты

Кондратова Светлана Эдуардовна Главный врач Центра Оптической Коррекции Зрения "Академоптика" Врач-офтальмолог. Научный сотрудник НИИ Педиатрии и охраны здоровья детей ЦКБ РАН. Член "International Myo

 

ООО АКАДЕМОПТИКА 

ОГРН 1207700133706 от 23.03.2020

ЛИЦЕНЗИЯ ЛО-77-01-020690 от 09.11.2020

Департамента Здравоохранения г.Москвы

119333 Москва, Ленинский проспект, 57

84957273142

Подбор очков в центре оптической коррекции зрения

Москва, Ленинский проспект, 57 

1-е Успенское шоссе, стр.25,ТЦ "LILLE" 1эт

единый номер

+7 (495) 727-31-42

  • Facebook
  • Instagram